Какие аллергенные продукты бывают?

Аллергия на продукты — это проблема 21-го века.

Каждый третий человек на земле имеет проявления тех или иных аллергических реакций. За последние годы, количество этих реакций неуклонно растет. Ученые связывают это с тем, что ухудшается экологическая обстановка, качество питания, а также свое негативное влияние оказывают большое количество стрессов в городской среде. Аллергенами, то есть веществами, которые вызывают аллергию, могут быть любые вещества, но для того чтобы быть истинным аллергеном, оно должно содержать белковую структуру. Потому что, именно белок может восприниматься нашими иммунными структурами как враг. Среди причин вызывающих аллергию большое место отводится продуктам питания, которые по уровню непереносимости можно разделить на несколько групп:

Группа – продукты с невысоким уровнем предрасположенности к аллергическим реакциям:
Крупа

  • крупы (перловка, пшенка, кукурузная, овсянка)
  • нежирное мясо
  • фрукты: яблоко, слива, груша, черешня
  • капуста, огурцы, кабачки
  • нежирная кисломолочная продукция


Включение этих продуктов в свой рацион может явиться причиной аллергии только в исключительных случаях. При покупке готовых продуктов необходимо внимательно изучать их состав. Для продления срока годности продуктов, недобросовестные производители могут обрабатывать их антибиотиками или такими веществами как сульфаниламиды, формальдегиды. Что может явиться причиной сильной аллергической реакции.

Если фрукты и овощи в процессе своего роста обрабатывались удобрениями, в состав которых входят пестициды, то при употреблении их в пищу, можно получить аллергическую реакцию. При приобретении продуктов в супермаркетах нужно обращать внимание на соблюдение списка необходимых условий:

  1. Упаковку
  2. Условия хранения
  3. Сроки годности

Несоблюдение установленных нормативов способствует приобретению некачественных еды и как следствие приводит к пищевому отравлению.

II Группа — пища со средним уровнем предрасположенности к аллергии:

  • горох, фасоль
  • крупы (рис, гречка)
  • мясо птицы, говядина
  • свекла, картофель
  • брусника, черная смородина

Красящий пигмент ягод часто служит отрицательным фактором, способствующим аллергии у взрослых и детей, но при изготовлении компотов, желе, варений из этих же самых ингредиентов – непереносимость обычно не возникает;

III группа – продукты аллергены с высоким уровнем непереносимости:

apelsini

  • кофе, какао, шоколад
  • мандарины, апельсины, грейпфрут, ананасы, дыня
  • море-продукты
  • яйца
  • рыба
  • мед
  • орехи
  • морковь, помидоры, сладкий перец
  • пшеница, ячмень, рожь
  • грибы
  • цельное молоко
  • выпечка
  • пряности

набор овощей

У людей старшего возраста в организме не всегда могут присутствовать ферменты, которые принимают участие в расщеплении лактозы, поэтому таким людям не рекомендуют употреблять в пищу цельное молоко. А для приготовления каш молоко необходимо кипятить и разбавлять водой.

А вот при таком заболевании как дисбактериоз, наоборот, рекомендуют употреблять в пищу молочнокислые продукты, так как в них содержатся лактобактерии, которые способствуют восстановлению микрофлоры кишечника.

Белок куриного яйца для некоторых людей может стать сильным аллергеном. А вот перепелиные яйца обладают гипоаллергенным эффектом и потому не противопоказаны в пищу чувствительным людям.

Людей, у которых возникает аллергическая реакция на какао не так много. А ведь именно этот компонент является важной составляющей большинства сортов шоколада. Поэтому чаще всего причинами аллергии на шоколад являются его другие ингредиенты, такие как: соя, орехи, молоко, пшеница и другие.

Мед является высоко аллергенным продуктом. У людей страдающий аллергией, его употребление может вызвать сыпь, зуд, отек гортани. Причиной же служит пыльца, которая входит в состав меда.

Сильнейшую аллергическую реакцию вплоть до потери сознания и анафилактического шока может также спровоцировать употребление орехов, особенно арахиса. Причем аллергия может развиться моментально и если не будет своевременно оказана медицинская помощь, привести к летальному исходу. Связано это, в первую очередь, с очень высоким уровнем содержания белка. Миндаль также высокоаллергенен. А вот грецкие орехи очень редко могут стать источником аллергии.

На какие продукты может быть аллергия у детей?

Многие дети уже рождаются с наследственной предрасположенностью к аллергии. Вероятность развития аллергических реакций у детей, чьи родители аллергики очень велика. Причины вызывающие аллергию, могут быть генетическая предрасположенность и негативные факторы. Аллергенные продукты для детей – это те, употребление которых следует свести к минимуму или вообще исключить из рациона. Очень важно установить какой именно, продукт является аллергеном для конкретного ребенка.

baby

Склонность к аллергии у ребенка часто начинает формироваться во время пубертатного периода, то есть беременности его матери. Это и не сбалансированное питание беременной женщины, употребление ею в пищу высоко аллергенных продуктов. А также тяжелое протекание беременности, склонность к токсикозам. Негативным фактором, влияющим на возникновение аллергии, является курение матери во время беременности.

У детей младшего возраста почти не бывает аллергии на следующие продукты:

  • капуста брокколи
  • отдельные виды смесей для искусственного вскармливания
  • картофель
  • пюре детское (яблоко, груша и другие виды детского питания)
  • сушки без яиц

Из мясных блюд не бывает аллергии на приготовленное на пару мясо. Для этого подойдет нежирная свинина или индейка. А вот курицу не рекомендуют в пищу для чувствительных детей, она считается аллергенной.
Грудных и детей младшего возраста, склонных к аллергии, врачи советуют кормить только натуральной пищей, максимально лишенной различных биодобавок. А если в продуктах, все-таки присутствуют такие вещества как, искусственные ароматизаторы, красители и иные добавки, то их содержание должно быть минимальным. Лучше в каждом случае с помощью специалиста индивидуально скорректировать пищевой рацион ребенка. В периоды беременности и грудного вскармливания, чтобы избежать формирования аллергии у детей, врачи рекомендуют соблюдать режим питания, суть которого в том, что одни продукты исключаются или ограничиваются, а другие напротив разрешены.

Так, рекомендуется исключить такие аллергенные продукты, как:
морская рыба и морепродукты, орехи, мед, шоколад, некоторые фрукты, ярко-красные ягоды, маринады, соления и острые блюда.

Ограничить употребление хлебобулочных изделий из муки высших сортов. А также макароны, сахар, соль, газированную воду.

Разрешается употреблять в пищу продукты: способствующие нормализации микрофлоры кишечника:

    • бифидок, снежок, кефир, сыр
    • твердых сортов
    • крупяные и вегетарианские супы
    • нежирное мясо: свинина, индейка, цыплята
    • нежирная рыба: треска, минтай, судак напитки: морсы, компоты, минеральная вода без газа, чай
    • крупы: гречка, овсянка, рис и др.

Обладая информацией, изложенной в статье, можно избежать многих неприятных сюрпризов, связанных с этой коварной и загадочной болезнью нашего века.