Аллергия на перепелиные яйца, вся правда, вред и польза

Аллергия на перепелиные яйца: причины, симптомы, лечение

аллергия на перепелиные яйца

Аллергия на перепелиные яйца – явление неприятное и опасное, так что при обнаружении первых симптомов не откладывайте лечение в долгий ящик. В последнее время перепелиные яйца вошли в «пищевую моду» как лекарство от всех проблем. Подчиняясь современным тенденциям, всё большее количество людей добавляет в свой рацион этот продукт. Потребители искренне верят, что он способен излечить от массы недугов, а благодаря содержанию афродизиаков ещё и улучшить уровень сексуальной жизни.

Перепелиные яйца и по сей день порождают споры между ведущими специалистами в области медицины. Одни врачи призывают к полной замене куриных яиц перепелиными, другие же настоятельно рекомендуют избегать употребления данного продукта. Противоречивые мнения вызваны распространением мифов о чрезвычайной пользе яиц перепела. Но правда ли этот продукт так полезен?

Польза

О том, чем полезны перепелиные яйца, вам расскажет любой врач педиатр. Но особенности этого продукта часто переоценивают, так чему же верить?
Куриные яйца уступают перепелиным практически по всем параметрам. Сходны показатели по содержанию:

  • кальция
  • протеина
  • фосфора

Но по сравнению с куриными яйца перепела содержат:

  • в 2,5 раза больше витаминов В1 и В2
  • в 5 раз больше калия
  • в 4,5 раза больше железа
  • в 15 раз больше витамина А
  • Причины возникновения аллергии

Любое яйцо – это белок в чистом виде. Перепелиные яйца не являются исключением. Один из составляющих компонентов белка – овомукоид – может послужить сильным аллергеном, к которому более всего восприимчивы маленькие дети.
В народе распространено мнение, что перепелиные яйца гипоаллергенны, но передовые специалисты утверждают обратное. Яичный белок – аллергичный компонент, который провоцирует появление враждебной реакции. Яйца перепела очень маленькие, поэтому концентрация овомукоида в них тоже не велика. С умеренным употреблением этого продукта в организм попадает относительно небольшая концентрация аллергена, которой зачастую просто недостаточно для развития явной непереносимости.
Здоровый человеческий организм не проявляет враждебной реакции к белковым продуктам. Наличие аллергии на перепелиные яйца:

  1. Чаще встречается у детей. Неокрепшая пищеварительная система ещё не в состоянии усваивать сложные вещества и расщеплять белки.
  2. У взрослых напрямую свидетельствует о нарушении функций желудочно-кишечного тракта.

аллергия на перепелиные яйца

Симптомы

Появление аллергической реакции можно угадать по типичным признакам:

      • Расстройство желудка, тошнота или рвота, тяжесть в правом боку.
      • Отёчность и покраснение кожных покровов, крапивница (которая вскоре перерастает в дерматит или экзему), сильный зуд.
      • Нарушение функций слизистых оболочек, обильное выделение слизи из носа, чихание, першение в горле или кашель.
      • Повышение температуры тела.
      • Головокружение или головная боль, расстройство нервной системы.

В особых случаях могут появиться такие серьёзные осложнения, как:

  • анафилактический шок
  • отёк Квинке

Нередко эти осложнения приводят к летальному исходу.
Как правило, симптомы аллергии дают о себе знать сразу после употребления продукта. В редких случаях враждебная реакция проявляется через час-другой. Всё зависит от той дозы аллергена, что попала в организм, и от скорости усвоения.

Лечение и профилактика

Единственным методом профилактики в данном случае является полное исключение представленного продукта из рациона.
Аллергия на яйца перепела – явление неприятное и опасное, так что при обнаружении первых симптомов не откладывайте лечение в долгий ящик.
Непосредственно после употребления яиц стоит промыть желудок и принять активированный уголь – это первая неотложная помощь, которая ускорит выведение аллергена из организма и избавит пострадавшего от возможных осложнений.
Далее по расписанию – обязательный визит к врачу. Только специалист сможет назначить грамотное лечение. Возможно, среди выписанных медикаментов будут:

      • «Реосорбилакт»
      • физиологический раствор
      • раствор глюкозы

Эти препараты используются для восстановления водно-солевого баланса организма, они устраняют последствия обезвоживания.
Лекарства, содержащие в своём составе адреналин, также способствуют лечению неприятных последствий.
Важно: данный вид аллергии коварен, поэтому самолечение категорически противопоказано. В лучшем случае оно просто не даст результатов, окажется малоэффективным. В худшем – возможно появление осложнений.
Народная медицина – вариант спорный. Для облегчения некоторых симптомов применимы народные средства, но истребить корень проблемы они не помогут.

Безвредное употребление

Вопросы безопасного питания перепелиными яйцами относятся к теме профилактики. Существует ли правильный метод употребления этого продукта? Приведённые ниже советы помогут вам избежать неприятных последствий:

  • Перед тем, как разбить яйцо, обязательно промойте его теплой водой, скорлупу обработайте уксусом. Эта мера предосторожности защитит вас от возможного влияния патогенных бактерий.
    Не бойтесь термической обработки.
  • Одно распространённое заблуждение гласит, что яйца перепела полезны лишь в сыром виде, а при кухонной обработке все полезные свойства теряются.
    Это не так. Времени, в течение которого готовится продукт, не хватит для распада полезных микроэлементов, так что большая часть витаминов остаётся в составе даже после варки или жарки.
  • Перепелиные яйца — мировые специалисты рекомендуют исключить этот продукт из рациона малышей до трёх лет. В столь молодом возрасте большинство детей ещё не способно к нормальному усвоению перепелиных яиц, в связи с этим могут возникнуть проблемы.

Давать такой «экзотический деликатес» грудничкам категорически противопоказано, это может быть чревато серьёзными последствиями.

Как вводить в рацион перепелиные яйца

Вводить яйца перепёлки в рацион ребёнка нужно постепенно и осторожно. Для того, чтобы определить детскую предрасположенность к аллергии, дайте своему ребёнку малое количество продукта. При отсутствии отрицательной реакции увеличьте порцию.
Подобный подход приучит организм ребёнка к употреблению перепелиных яиц и поможет избежать развития аллергии.
Методом постепенного привыкания могут воспользоваться также и взрослые, которые ни разу раньше не пробовали такого лакомства.
Важно: взрослому человеку дозволено потреблять не более 6 перепелиных яиц в день. Переедание этого деликатеса приводит к развитию непереносимости.

Мифы

Когда вам будут перечислять полезные свойства перепелиных яиц, смело ставьте под сомнение следующие:

    • Не способствуют развитию аллергической реакции, а, наоборот, подавляют симптомы аллергии на другие виды продуктов.
      Как было выяснено выше, это не совсем верно.
    • Не переносят сальмонеллёз.
      Температура тела перепёлки варьируется в пределах 41-430С, благодаря чему эта птица не болеет сальмонеллёзом. Однако в плохих условиях содержания иммунитет птицы может снизиться, и тогда вполне возможно заражение не только материнского организма, но и яиц.
      В связи с этим питьё сырых перепелиных яиц не так безопасно, как утверждают врачи.
    • Содержат меньше калорий, чем куриные.
      Всё с точностью наоборот. Яйца перепёлки калорийнее, чем куриные! Связано это с повышенным содержанием жира в перепелином желтке, а энергетическая ценность жира очень велика.
      Чтобы избежать ухудшения здоровья, воздерживайтесь от переедания перепелиных яиц. Вводите их в рацион постепенно, и тогда этот продукт окажет на ваше здоровье только положительное влияние. При наличии враждебной реакции исключите употребление полностью.